Опубликовано Администратор - пн, 23.09.2019 - 14:15

Шторы на окнах – важный выразительный элемент дизайна интерьера. От их вида зависит восприятие помещения в целом. Чтобы при покупке портьерной ткани избежать досадных ошибок, нужно грамотно рассчитать размер штор.
Как определить ширину штор
Наиболее точные замеры получаются при использовании металлической рулетки, а не привычной сантиметровой ленты.
Чтобы правильно и точно рассчитать ширину занавесок, нужно учесть три величины:
• длину карниза,
• коэффициент сборки материала (коэффициент пышности),
• припуск дополнительных сантиметров на обработку боковых сторон.
Правильно установленный карниз должен продлеваться от каждой стороны оконного проема на 20-25 сантиметров. Такой монтаж позволяет свободно раздвигать занавеси с целью достаточного освещения помещения.
Содержание статьи
• 1 Как определить ширину штор
• 2 Как вычислить длину
• 3 Учитываем все тонкости
Внимание! Слишком узкое окно при желании можно зрительно расширить. Желаемый эффект будет достигнут, если портьеры закроют не только оконный проем, но и стены – частично или полностью до угла. Всё это нужно учесть при измерении длины системы крепления.
Смотрите также: Выбираем шторы на узкое окно

Замеряют рабочее расстояние штанги (струны, рельса) системы крепления, по которому будут передвигаться шторы.
1. Определяются с коэффициентом пышности, который зависит от плотности и фактуры материала. Занавески эстетичнее смотрятся, когда не висят на карнизе плоским экраном (хотя такой вариант тоже имеет место), а красиво задрапированы складками.

Чем воздушнее и тоньше ткань, тем больше складок на ней допускается:
• для тюля, органзы, вуали коэффициент сборки складок от 2 до 4, то есть ширина полупрозрачных штор будет вдвое, втрое или вчетверо больше рабочей длины карниза;
• для тканей поплотнее (шелк, сатин, ситец, лен, смесовые ткани) – коэффициент от 2 до 2,5;
• для плотных портьер (бархат, тафта, жаккард)– от 1,5 до 2.
Дизайнеры не советуют увлекаться большим количеством складок, если материя с крупным принтом. Это помешает общему восприятию фактуры портьеры.
Ширина штор зависит ещё и от типа драпировки. Как подобрать нужный коэффициент сборки – поможет такой рисунок.

Плюсуют еще 5-7 сантиметров на перехлест «встретившихся» задернутых штор. В общей сложности, это 10-12 сантиметров.
Итак, формула вычисления ширины одной шторы выглядит так:
Длина карниза : 2 (количество штор) × коэффициент сборок + 5 см на нахлест = ширина одной гардины в готовом виде
Например, при карнизе длиной 3,5 м и коэффициентом сборки 2:
(3,5 м : 2) × 2 + 0,05 м = 3,55 м (ширина одной шторы)
Но это ширина уже готового изделия, при пошиве занавесок своими руками нужно не забыть прибавить на обработку боков по 2-2,5 сантиметра на каждую сторону.
Итого, 3,55 + 0,05 = 3,6 м (ширина шторы, не подшитой по краям)
Смотрите также: Все о гардинах для штор
Как вычислить длину
Длина шторы – это расстояние от штанги (струны, рельса) карниза до выбранного уровня. Длина шторы выбирается согласно стилю интерьера и вкусам хозяев. Гардины могут:
• доставать до пола,
• лежать на полу шлейфом,
• заканчиваться у подоконника,
• опускаться ниже его на 10-15 см.
Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

Портьеры со временем придется стирать. Все ткани (натуральные – в большей степени) обладают свойством «садиться» – уменьшаться в своих размерах после стирки. Лен, к примеру, «усаживается» до 10% от исходных параметров. Во избежание неприятной ситуации на подгиб низа делают припуск на усадку – прибавляют дополнительные страховочные 5-8 см. В сумме на нижний край пойдет 10-12 см припуска.

Учитываем все тонкости
Ширина рулона легких тканей (таких, как тюль, органза, вуаль) обычно 2 м 80 см. Если высота будущей занавески укладывается в эти цифры, то не составляет труда при покупке подсчитать количество требуемых погонных метров.

С портьерными тканями ситуация посложнее – их рулоны бывают разной ширины: 1 м 40 см, 2 м 80 см, 3 м. В случае, когда высота портьеры (другими словами, её длина) укладывается в ширину рулона, метраж определяется аналогично указанному.
Если ширина рулона меньше длины шторы, то занавески придется сшивать из нескольких полотен ткани. В финансовом смысле это более обременительно. Число полотен будет зависеть ещё и от коэффициента сборки и узора на материи. При соединении полотен рисунок должен совпадать – понадобятся дополнительные сантиметры на совмещение узора.
Если гардины с крупным принтом, то количество закупаемых метров увеличивается на высоту раппорта – повторяющегося узора. И это касается каждого полотнища. Например, обе занавески имеют общую длину 5 м. Высота раппорта – 30 см. Считаем, сколько метров ткани придется покупать: 5 м + 30 см + 30 см = 5 м 60 см.

Рассчитать размеры шторы на окно кажется сложным лишь на первый взгляд. Сложности отступают, когда знаешь, как это делается.