Советы от специалистов .Уход за шторами.

 Для того чтобы ваши шторы служили вам намного дольше ,необходимо соблюдать некоторые правила ухода за текстилем.

 Советы от специалистов , которых следует придерживаться:

ПРАВИЛА СТИРКИ ШТОР В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ

 Для стирки в машинке подходят только шторы из плотных тканей, и если вы решили их стирать, то лучше гардины из разных материалов не смешивать, а стирать их отдельно. Подбор подходящей программы для стирки зависит от вида стиральной машинки и типа ткани, которую нужно постирать. Как правило, во всех машинках есть режим деликатной стирки , такая стирка универсальна. Стоит помнить о функции дополнительного полоскания — остатки моющих средств под воздействием солнечных лучей способствуют быстрому выгоранию ткани, так что чем лучше выполосканы шторы, тем дольше они прослужат. Отжимать занавески лучше вручную или на минимальных оборотах машины, причем главное не переусердствовать, чтоб не повредить ткань и не оставить складок.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ТЕМПЕРАТУРЫ НА УТЮГЕ

Утюжить шторы нужно при температуре, которая соответствует ткани, из которой они сделаны, так что первым делом стоит разобраться с режимами, которые есть в утюге. Следите за тем, чтобы подошва утюга была чистой. Шторы лучше гладить через белую хб ткань, с изнанки. Особенно это важно, если шторы сшиты из тканей, которым при глажке нужна высокая температура.

ВАРИАНТЫ ЧИСТКИ ШТОР

Чистка штор подразумевает сухую обработку текстиля пылесосом с мягкой насадкой или синтетическими метелками. Если ткань, которую нужно почистить, не боится пара, то можно использовать пароочиститель.

Следует также учесть, что разным типам штор предусмотрен свой уход.

ТЮЛЬ Наиболее простым является уход за тюлевыми занавесками. Они легко стираются, быстро сохнут и практически не нуждаются в разглаживании. Единственное условие: не использовать режим отжима и сушить в расправленном виде. Тюлевая ткань имеет особенность желтеть. Чтобы предотвратить желтение ткани тюля, используйте моющее средство для вещей белого цвета (в таких средствах, как правило, есть отбеливатель).

ЛАМБРЕКЕН Жесткие ламбрекены стирать нельзя, так как после стирки они могут потерять форму. Для очистки такого вида штор лучше воспользоваться химчисткой. В домашних условиях мы можем только, очистить поверхность от пыли с помощью пылесоса с мягкой насадкой. 

ОРГАНЗА  – очень нежный вид ткани, так что для стирки лучше использовать специальное мягкое моющее средство и стирать такой вид ткани следует в деликатном режиме. При этом нельзя тереть или выкручивать такие изделия, только слегка отжимать.

ШЕЛК  Набивные и темные шелковые ткани при стирке могут линять, поэтому их также лучше отдать в химчистку. Шторы из искусственного шелка нельзя во время глажки увлажнять, их лучше выравнивать через дополнительную влажную ткань.

Льняные шторы (в зависимости от вида отделки), стирают при температуре от 40 до 60 градусов. Используются стиральные порошки без отбеливателя. Лён лучше сушить в расправленном состоянии, т.к. он садится. Гладить такие ткани лучше в слегка влажном состоянии или с отпариванием, температура выше среднего.

Жаккард лучше всего чистить пылесосом при помощи мягкой щетки-насадки или слегка влажной губкой. При сушке исключить возможность попадания прямых солнечных лучей. Гладить не рекомендуется. При удалении пятен, нельзя использовать чистящие средства, в которых содержатся сильные химикаты. Чтобы не повредить текстуру ткани, не рекомендуем тереть жаккард слишком сильно.

Тюль стирают часто, во избежание неприятного серого оттенка. Тюль замачивают в теплой воде (от горячей воды материал сожмется). Не тереть, не выкручивать. Сушить в расправленном виде. Часто тюль не нужно гладить: еще влажными шторы вешают на карниз, где они и расправляются сами по себе(зависит от структуры ткани и её состава).

Бархат стирают в теплой воде, в стиральной машине — без отжима и на минимальной температуре.  Следует завернуть в махровую простынь и аккуратно выжимать. Сушат бархатные шторы в разложенном виде. Гладить бархат с высоким ворсом необходимо с паром, с гладким ворсом — без пара. Утюг ведут по направлению ворса без усилия.

Полиэстер.
Это ткани, состоящие из полиэфирных волокон, они очень прочны и мягки. Полиэстер дер­жит форму при нагревании, в результате прекрасно подходит для плиссе. Мало мнется.
Шторы из полиэстера можно стирать при 40 °С в стиральной машине. Для белых тканей можно применять универсальные
мою­щие средства, для цветных рекомендуется средство для стирки тонких тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не тре­бует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэс­тер, то делайте это только теплым утюгом в режиме «шелк» через влажную ткань.

Вискоза.
Вискозу можно стирать вручную или в машине при щадящем режиме стирки, при 30-40 °С моющим средством для тонких тканей.
Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать или отжимать, их можно подвесить совершенно мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать. Гладят вискозу утюгом, нагретым до 150 °С (установка «шелк»), во влажном состоянии или через влажную ткань. Вискозную ткань можно отдавать в химическую чистку.

Хлопок.
Очень прочная, удобная и теплостойкая ткань. Для белого хлопка следует использовать уни­версальное моющее средство, для цветных тканей средство для стирки тонких тканей или средство без оптического отбеливателя. Сушка хлопчатобумажной ткани в
сушильном устройстве может вызвать сильную усадку, поэтому к этому виду сушки следует отнестись с осторожностью. Изделия из хлопка легко поддаются глажению, особенно при небольшом увлажнении.

Некоторые виды тесьмы нельзя стирать, т.к. они требуют только сухой чистки.

Если у Вас возникнут вопросы ,Вы можете задать их специалистам нашего салона - штор "Одежда для окон". Мы всегда будем рады Вам помочь.